L'association Crèche d'Arequipa, en
collaboration avec l'association Cuna Amistad Peruano Francesa,
possède deux structures sur Arequipa.
L'une, la cuna Carlos Llosa, qui se
situe dans le centre ville, accueille une centaine d'enfants entre 0
et 5 ans. La seconde, l'Institution Educative Galo Peruana (plus
souvent appelé Lara) se situe à Socabaya, district situé au sud
ouest d'Arequipa, et est constitué d'une cuna (0-5 ans) et d'une
école primaire (du primer grado = CP au sexto grado = CM3), pour un
total d'environ 150 enfants.
J'ai la chance d'avoir pu passer un
mois à Carlos Llosa, et depuis 15 jours je suis à Lara. Ce qui
permet d'avoir un aperçu global.
A Llosa, la journée commence vers
8h45, les premiers enfants arrivent. Les bébés et les 2 ans vont
directement dans leur salon, les 3, 4 et 5 ans vont s'installer à la
cantine où leur petit déjeuner leur sera servi. En général, des
sandwich de pain de mie avec confiture ou manjar (confiture de lait)
et un verre de lait, une fois par semaine il y a en plus un œuf dur
et le lait est remplacé par la chicha morada (boisson à base de
maïs violet, très appréciée des petits et des grands !). Les
maîtresses font ensuite monter les enfants dans leur classe, et leur
journée commence. Ils ont à tour de rôle une petite récré de 15
minutes durant la matinée. Ils travaillent, dessinent, jouent...
Les enfants de 2 ans vont prendre leur
petit déjeuner plus tard, vers 9h45. Leur matinée est rythmée par
des jeux, jeux d'éveil, musique, dvds interactifs...
Quant aux bébés, le rythme est un peu
différent. Lorsqu'ils arrivent, ils ont un biberon ou une tasse de
lait suivant l'âge. Puis la récré d'une vingtaine de minutes selon
le climat, dans la cour. Ensuite, ils ont leur petit déjeuner, vers
10h (banane, pain, et verre d'eau aromatisée, en général tiède).
La matinée se déroule au rythme de la musique, des dvds musicaux
tournant presque tout le temps, les enfants aiment danser. Activités
peintures, éveil musical avec des instruments...et une multitude de
jouets à leur disposition, ainsi qu'une piscine à balles.
Vers 12h30, le déjeuner est servi aux
bébés, dans leur salon et aux 2 ans dans la cantine. Le plat
principal suivi de la soupe, et un verre d'eau aromatisée, puis
c'est l'heure de la sieste. Pour les 3, 4 et 5 ans, le repas est
servi vers 13h, dans la cantine. Une fois qu'ils ont fini, ils vont
tous dans la grande salle, s'allongent sur des tapis et font la
sieste, au son d'un dessin animé.
Les premiers parents viennent chercher
leurs enfants vers 13h30. L'après midi, c'est jeux libres, en
attendant les parents. La crèche est ouvert jusqu'à 17h30 environ.
Un goûter est servi aux enfants vers 16h, des biscuits accompagnés
de mazamorra morada, toujours à base de maïs violet.
A Lara, la crèche et l'école ouvrent
leurs portes plus tôt, vers 7h30. Les journées à la crèche sont,
je suppose, plus ou moins rythmées de la même façon qu'à Carlos
Llosa (je n'ai pas fait d'observation dans cette crèche, je me
concentre sur l'école primaire).
La journée des élèves de primaire
commence par la formation (pas obligatoire), où les enfants et
professeurs présents chantent l'hymne national en rang, font la
levée du drapeau, une prière, et chantent ensuite une chanson.
8H30, début des cours, mais tous les enfants ne sont pas encore
arrivés. 9H15, c'est l'heure du petit déjeuner (sandwich de pain de
mie et une tasse de lait). 9H30, reprise des cours jusqu'à 11h45, où
ils ont 15 minutes de récréation. Puis, à 14h15, le repas est
servi, une soupe et un plat principal. 14H40, la cloche sonne la
sortie d'école, certains enfants partent avec leurs parents,
d'autres seuls. D'autres restent à l'aide aux devoirs, qui a lieu de
15h à 17h30, et ont alors un goûter. Certains parents n'arrivent
pas avant 18h...
Petites précisions et informations sur
certains points :
recette de la chicha morada :
La chicha
morada est une boisson non alcoolisée fabriquée à base
de maïs
violet,
l'une des diverses variétés de maïs péruviens.
Boisson
familiale par excellence, et bon marché, elle est très demandée
aux tables de restaurants. Suivant la saison ou la température, elle
est bue chaude ou bien très fraîche (éventuellement avec des
glaçons ou du jus de citron pressé).
Pour
la préparer, il faut faire bouillir le maïs violet avec de
la cannelle et
des clous
de girofle pour
que les grains soient ramollis, puis on recueille le liquide à
l'aide d'une passoire ;
les grains sont donnés aux animaux s'il y en a. On laisse refroidir
et on ajoute du sucre de canne,
plus ou moins selon les goûts.
À
partir des ingrédients de la chicha morada peut être préparée
la mazamorra
morada,
un dessert très apprécié au Pérou.
Mazamorra
morada : pour obtenir la mazamorra morada, on ajoute à la
préparation de la chicha de la farine de camote (patate douce). La
texture ressemble fortement à celle d'une compote, on la boit ou on
la mange à la cuillère.
Mon avis personnel : la chicha morada est une boisson très agréable, si les ingrédients sont bien dosés. Je la préfère fraîche. Quant à la mazamorra morada, la première fois, cela peut paraître étrange, mais c'est en fait très bon, et nourrissant en plus !!
Le
petit déjeuner est fourni par le gouvernement, et permet ainsi aux
enfants de ne pas commencer la journée le ventre vide.
A
Lara, les familles payent un sol par jour et par enfants pour le
repas du midi. A Llosa, les familles payent également un sol par
jour de présence des enfants. Et chaque maman doit une journée de
travail à l'école (en cuisine, au ménage, pour aider dans les
classes des plus petits). L'école est gratuite, mais en
contrepartie, les familles doivent apporter du lait à l'école.
Les
repas du midi sont constitués d'une soupe et d'un plat principal. La
soupe est une soupe de légumes, avec parfois quelques bouts de
viandes, et agrémentés selon les jours d'oeufs, de spaguettis, de
riz, ou de semoule. Le plat principal comprend généralement une
portion de riz, avec un accompagnement (exemples : lentilles et
pommes de terres, flagolets et pommes de terre, purée, mélange de
légumes et viande hachée...). Parfois, c'est de la purée avec des
boulettes de viande, ou encore du gratin de pommes de terre, des
spaguettis... Mais on retrouvera tout le temps soit le riz, soit la
pomme de terre, souvent les deux ensemble, et parfois même,
riz-pommes de terre et pâtes dans le même plat...Ce sont des plats
consistants, pour que les enfants qui ne mangeront pas le soir aient
quand même le ventre plein. Et ils ne sortent pas de table tant que
les assiettes ne sont pas finies. Le vendredi, ils ont le droit à une banane en dessert. Chaque classe mange sur 2 tables, avec la maîtresse, qui vérifie que tout le monde mange bien toute son assiette.
Ici,
le temps de transport entre le domicile et l'école varie de 5
minutes à presque 2heures...Certains enfants traversent toute la
ville, d'autres vivent sur les collines alentours...Ceux qui habitent
à côté viennent à pied, les autres en combi (le bus local). Et
chose qui peut surprendre au début (et même par la suite), beaucoup
d'enfants prennent le combi seuls, ou entre fratrie, sur des trajets
de plus d'une heure, matin et soir. Certains doivent prendre 2 combis
différents, et marcher ensuite pour arriver jusqu'à chez eux...
Régulièrement, il y a des journées spéciales aux crèches et à l'école. Fête des mères, semaine de l'éducation initiale, journée du drapeau, semaine sur l'environnement, journée du paysan...Tout est bon pour faire des petites fêtes, ou activités spéciales.
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